La Rosaleda, escenario de crisis para Málaga y victoria del Valencia

El Sevilla derrotó con polémica a Las Palmas en el Estadio de Gran Canaria (1-2) en la vigésimo cuarta jornada de LaLiga Santander, después de que los locales vieran anulado un gol en el último minuto, mientras que el Valencia remontó al Málaga in extremis con goles de Coquelin y Parejo, de penalti, para hundir a los andaluces en la última plaza.

El partido en Gran Canaria arrancó de un modo frenético. A los dos minutos de juego el Sevilla tuvo la ocasión más clara antes del gol con un pase largo a Ben Yedder, que consiguió marcharse del portero pero que se encontró con David García cuando se disponía a disparar a portería vacía. Las Palmas tuvo su réplica a los 20 minutos, cuando Calleri cabeceó un buen centro que obligó a actuar a Sergio Rico, aunque la jugada fue anulada por fuera de juego.

El partido fue de ida y vuelta, no hubo control, tampoco demasiadas ocasiones, hasta que una gran jugada de Sarabia supondría el 0-1; el exfutbolista del Getafe se marchó de su defensor y Chichizola detuvo su disparo, pero Ben Yedder remató ese balón en el segundo palo. El delantero volvía a marcar después de más de un mes de sequía.

A los cinco minutos de la reanudación, Sarabia se encargaba de ampliar el marcador a pase de Franco Vázquez. La superioridad del cuadro de Montella era notable y Chichizola evitó el tercer gol tras un contragolpe del Sevilla. El momento más esperado llegó en el minuto 76 con la entrada al campo de Roque Mesa, el exjugador del Swansea que está cedido en el Sevilla recibió una tremenda ovación de un estadio que no pisaba desde mayo de 2017.

Sin embargo, Las Palmas vio la posibilidad de empatar después de un penalti de Layún sobre Halilovic que Calleri no falló (1-2). La última jugada fue la que desató al polémica con un gol anulado a Gálvez por un inexistente fuera de juego. De esta manera, el conjunto de Vincenzo Montella comienza a carburar y acumula dos victorias seguidas en LaLiga para ser quinto con 39 puntos, a tres del Real Madrid. Mientras, el cuadro de Paco Jémez sigue en descenso con 18 unidades, a dos de la zona de salvación.

Por otro lado, en La Rosaleda, el Valencia sumó su segunda victoria consecutiva frente al Málaga, remontando en los últimos minutos. Los cambios que realizó Marcelino, en un encuentro marcado por los regresos de Miguel Torres y Murillo tras sus lesiones, fueron fundamentales para el triunfo del tercer clasificado de LaLiga Santander.

En los primeros compases del encuentro, el equipo dirigido por José González realizó una intensa presión que sorprendió al Valencia, que fue cogiendo ritmo a medida que avanzaban los minutos. Los che hicieron algunos acercamientos, pero no generaron inquietud para la defensa.

Ya acercándose el partido a la primera media hora, un saque de esquina a favor del Málaga culminó en el primer tanto del encuentro, obra de Ideye, que trastocó los planes del Valencia. El equipo visitante empezó a reaccionar después del gol encajado, y se acercó al área de los boquerones de forma más constante.

En la reanudación, la entrada de Simone Zaza revolucionó al Valencia, que estuvo cerca de encajar el segundo gol, si no fuese por el colegiado, que lo anuló por falta. El Málaga dominó la primera fase del segundo tiempo, pero los cambios dieron otro aire a los de Marcelino, que se volcaron en remontar el choque.

En el minuto 79, Coquelin anotó el tanto del empate después del lanzamiento de un saque de esquina, enfriando a toda La Rosaleda. Poco después, un penalti a favor del Valencia lo cambió todo. Ignasi Miquel fue expulsado por agarrar a Rodrigo dentro del área -tras un pase exquisito de Guedes- y Parejo no falló, poniendo el 1-2 definitivo en el marcador, certificando la remontada 'che' a pesar de los intentos locales para evitarlo.

Por otra parte, en Vitoria, el Alavés y el Deportivo de La Coruña firmaron un buen encuentro en el que el cuadro local se llevó el triunfo (1-0). Hubo varios grandes momentos de los dos equipos, especialmente en la primera parte, en la que los dos contendientes alternaron fases de dominio. El Alavés tuvo las mejores ocasiones del partido, y el Deportivo mostró una gran imagen durante los primeros 45 minutos.

En la segunda mitad, los de Abelardo Fernández se volcaron para intentar abrir la lata, y a la media hora, lo lograron. Munir, en el minuto 60, con un latigazo desde fuera del área, anotó el primer y definitivo gol del partido. A pesar de que el Deportivo lo intentó, el equipo de Abelardo se llevó el triunfo y se alejó aún más de los puestos de descenso a costa de un rival al que Clarence Seedorf no ha conseguido cambiarle la cara. Con el técnico holandés son dos derrotas en otros tantos partidos.