Nairo Quintana no pudo con el ataque de Thibaut Pinot en el Tourmalet

El ciclista francés Thibaut Pinot, del Groupama-FDJ, ganó con un ataque in extremis la decimocuarta etapa del Tour de Francia. Fue disputada sobre 117,5 kilómetros entre Tarbes y la cima del Tourmalet en la localidad de Barèges, con el francés Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step) siendo segundo y reforzando su liderato en la clasificación general.

Fue una  jornada para el ciclismo francés en la icónica cumbre del Tourmalet. Thibaut Pinot ganó la decimocuarta etapa y Julien Alaphilippe vio reforzado su liderato en el Tour de Francia. El ciclista del Deceuninck, que el día anterior ya había dado un golpe en la crono de Pau, acabó segundo y distanció a Geraint Thomas a 2m 02 segundos gracias a su segundo puesto y a que el británico perdió en la línea de meta 36 segundos.

Thomas no pudo soportar el ritmo en la rampas finales del Tourmalet y, lejos de recortar tiempo con Alaphilippe, vio cómo se le iba una oportunidad de acercarse al líder. Mikel Landa, que también iba en el grupo de cabeza, no pudo optar a la victoria de etapa. Pinot aceleró el rimo en el último medio kilómetro y entró en meta en solitario. Nairo Quintana, por su parte, se descolgó a falta de diez kilómetros y Enric Mas, a falta de cinco.

Rigoberto Urán quedó septimo y Nairo Quintana perdió la opción de luchar por el Tour, tras llegar a 3 minutos 24 segundos a la meta. Este domingo sigue la montaña. Nueva  etapa de dureza entre Limoux y Foix, de 185 kilómetros, con cuatro ascensos, uno de segundo y los otros tres de primera, el último de ellos en la meta.

La batalla del Tourmalet

Las clasificaciones de la decimocuarta etapa, disputada sobre 117,5 kilómetros entre Tarbes y la cima del Tourmalet en la localidad de Barèges, y de la general provisional del Tour de Francia.